ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ КОВОРКИНГ-ЦЕНТР В МИНСКЕ! Для жителей Пуховичского района БЕСПЛАТНО!

1. Получение и использование индивидуальными предпринимателями средств ЭЦП для подачи налоговых деклараций

Наиболее простым, выгодным и перспективным вариантом является получение ID-карты.

Простота получения.

Получить ID-карту можно в любом из многочисленных территориальных подразделений по гражданству и миграции.

Адреса и контактные данные: https://mvd.gov.by/ru/page/departament-po-grazhdanstvu-i-migraci/ogim#

 Простота использования.

По сравнению с классическими средствами ЭЦП на USB-носителях, для которых необходима настройка специализированного ПО и браузера IE, настройка ПО для работы с ID-картой не требуется.

Инструкция по установке необходимого ПО и использования на примере подачи налоговой декларации: https://lkfl.portal.nalog.gov.by/docs/lk/manual_kp.pdf

Выгода.

Единоразовая стоимость получения ID-карты в разы меньше стоимости одной услуги по получению классического средства ЭЦП на USB-устройстве. При этом, срок действия личного сертификата на ID-карте составляет 10 лет, а не 2 года.

 Перспективы.

ID-карту можно будет использовать не только для подачи налоговых деклараций, но и для совершения любых других юридически значимых действий дистанционно (подписание договоров, актов, платежных поручений, иной отчетности, получения персонализированных электронных услуг).

Постоянно обновляемый перечень WEB-систем, в которых доступна строгая аутентификация и ЭЦП с использованием ID-карты https://nces.by/wp-content/uploads/spisok_is_esiful.pdf


2. Продление средств ЭЦП удаленно.

Продлить сертификат ЭЦП можно дистанционно, без посещения регистрационного центра!

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (резидентам Республики Беларусь), имеющим действующий сертификат ЭЦП, на едином портале электронных услуг доступна следующая услуга: 6.0.00 «Дистанционное издание сертификата индивидуального предпринимателя (физического лица) с использованием действующего сертификата».

При этом обращаем внимание, что для возможности дистанционного продления требуется соблюдение следующих условий:

наличие исправного носителя ключевой информации (USB-устройство);

сертификат, который необходимо продлить, должен действовать на момент получения владельцем данного сертификата услуги, а его срок действия должен составлять не менее 10 календарных дней;

сертификаткоторый необходимо продлить, ранее издавался для физического лица, либо индивидуального предпринимателя (услуга недоступна уполномоченным представителям индивидуальных предпринимателей), либо для руководителя юридического лица, либо представителя юридического лица (для возможности продления сертификата представителя юридического лица обязательно требуется наличие действующего сертификата у руководителя данного юридического лица для подписания соответствующей заявки);

информация, вносимая в сертификат для продления (УНП, наименование организации, иные данные об организации, ФИО и должность представителя, и пр.), должна быть неизменна.

Подробное описание услуги, а также пошаговые инструкции размещены на сайте НЦЭУ: https://nces.by/pki/service/distance_sert/

 Если было принято решение воспользоваться сервисом удаленного продления СОК, но предоплата уже была совершена за услугу, оказываемую в РЦ, то за услугу удаленного продления необходимо совершить новый платеж в соответствии со счетом-фактурой, сформированной в рамках получения данной услуги. Для возврата средств, ранее перечисленных на оказание услуги в РЦ, необходимо направить в НЦЭУ соответствующее заявление на возврат.

3. Получение атрибутных сертификатов удаленно.

Для прохождения строгой аутентификации и выработки ЭЦП на государственных порталах в целях подачи деклараций, статистической и иной отчетности необходимо подтвердить свои полномочия. Это осуществляется:

либо с применением личного сертификата физического лица (в том числе на ID-карте) + базового атрибутного сертификата, определяющего принадлежность к какому-либо юридическому лицу;

либо с применением сертификата физического лица, в котором также указаны дополнительные данные о принадлежности к юридическому лицу, + атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН (при необходимости подачи соответствующей информации).

Получение таких атрибутных сертификатов также доступно удаленно.

При этом,

для удаленного получения базового атрибутного сертификата удаленно необходимо:

1. Ознакомиться с условиями Публичного договора.

2. В Прейскуранте тарифов на услуги выбрать необходимую услугу, оплатить на основании счета-фактуры.

3. Заполнить заявку на получение услуги, приложив пакет документов:

документ, подтверждающий полномочия руководителя (или доверенность)

копию документа, подтверждающего оплату

подписанный Перечень сведений

заверенную копию свидетельства о государственной регистрации

заверенную копию извещения о постановке на учет, подтверждающую учетный номер плательщика в органе ФСЗН, либо информационное письмо органа ФСЗН, дублирующее сведения извещения о постановке на учет, либо заверенную информацию с корпоративного портала ФСЗН.

4. Направить заявку почтовым отправлением в один из регистрационных центров.

5. После получения оплаты на расчетный счет Оператора, Регистрационный центр издает базовый атрибутный сертификат и направляет реквизиты доступа к облачному хранилищу с сертификатом, а также акт оказанных услуг почтовым отправлением на адрес с которого была направлена заявка на получение услуги.

Более подробная информация и ссылки на документы (шаблоны документов) размещены на сайте НЦЭУ: https://nces.by/pki/service/ul/ul_bas/

Для удаленного получения атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН необходимо:

При удаленном получении

 1. Ознакомиться с условиями Публичного договора.

2. Скачать на сайте Оператора счет-фактуру и оплатить услугу.

3. Перейти на Единый портал электронных услуг (ЕПЭУ), используя интернет-браузер Internet Explorer.

4. Осуществить вход на ЕПЭУ, авторизовавшись с использованием ЭЦП РУЦ ГосСУОК, к которому необходимо издать дополнительный атрибут.

5. Перейти в личный кабинет ЕПЭУ и выбрать категорию услуг «Работа и занятость».

6. В появившемся списке выбрать услугу 6.1-2.43 «Издание дополнительного атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН в дополнение к ранее изданному сертификату юридического лица» и нажать кнопку «Получить».

7. Заполнить поля заявки:

7.1. Выбрать категорию организации. В случае бюджетной организации необходимо дополнительно выбрать способ оплаты «За счет собственных средств».

7.2. Заполнить обязательные поля.

7.3. Приложить копию платежного поручения, а также копию извещения о постановке плательщика на учет, подтверждающую учетный номер плательщика в органе ФСЗН, либо информационное письмо органа ФСЗН, дублирующее сведения извещения о постановке на учет, либо заверенную информацию с корпоративного портала ФСЗН. Учетный номер плательщика в органе ФСЗН должен содержать 9 символов.

7.4. Отправить заявку.

После поступления оплаты на расчетный счет Оператора, Оператор издает дополнительный атрибутный сертификат и направляет его на адрес электронной почты Подписчика, указанный в заявке.

Более подробная информация и ссылки на документы (шаблоны документов) размещены на сайте НЦЭУ:

https://nces.by/pki/service/ul/ul_fszn/

Дополнительные руководства и инструкции по вышеизложенным вопросам можно найти на сайте НЦЭК по ссылке: https://nces.by/pki/info/software/

С 1 января 2024 года эксклюзивная программа финансирования для резидентов бизнес-инкубатора "УИН" от нашего партнера Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей!

Условия финансирования:
- займ и (или) лизинг;
- сумма до 600 000 белорусских рублей;
- срок до 60 месяцев;
- ставка 4,75 % годовых.
Преимущества программы:
- широкие цели финансирования;
- отсутствие скрытых платежей и комиссий.
- простой пакет документов.

Подробную информацию можно узнать по номеру 244 (мобильные операторы) или 8 017 298-35-54, а также на сайте www.belarp.by


Налоговые изменения 2024

С 1 января 2024 г. вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. Вот ТОП-7 наиболее важных изменений:
1. ИП больше не плательщики НДС.
2. Лимит выручки в 500тыс. для перехода ИП в организацию. Касается ИП и на подоходном и на едином налогах. В случае достижения этого лимита в 2024 году, с 2025го вести деятельность от лица этого ИП незаконно, но можно продолжить как юрлицо.☝🏻
3. Новая ставка подоходного налога для ИП – 30%. Превысив размер выручки в 500 тыс. применяется ставка подоходного налога 30% к доходам с начала года. Естественно, единщиков это не касается.
4. Принцип учета доходов/расходов только «по оплате».
5. Все ИП с ЭЦП с 01.07.2024👍🏻. Декларации теперь только в электронном виде.
6. Ставка подоходного налога для физлиц – 25% - с сумм доходов превышающих 200 тыс.(учитываются ЗП, дивиденды и пр.доходы, к которым была применена ставка 13%). Речь идет о доплате налога до ставки 25%(с суммы превышения), путем подачи плательщиком декларации самостоятельно.
7. Единый имущественный налог для физлиц. Земельный, транспортный и налог на недвижимость будут уплачиваться одним платежом в бюджет по месту регистрации плательщика.

НОВОСТИ